воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Салат. Стихотворение с припевом. 10. Специи

Какие овощи надо взять для настоящего израильского салата "тари-бари" мы уже знаем. Их бабушка Нехама под разговоры с гостями помыла, почистила и нарезала на кусочки.


Настало время узнать о специях (תבלינים) и соусах (רוטב), превращающих горку овощей в полезное блюдо - САЛАТ (סלט).



Неторопливо (בנחת), потихоньку (בנחת)
все овощи (כל הירקות)
собирает (אוספת), высыпает (שופכת) внутрь (לתוך) миски (קערה) и добавляет (תוספת):
лимон (לימון), соль (מלח), перец (פלפל),
перемешивает (מערבבת) медленно (לאט),
пробует (טועמת), хмыкает/ворчит (מהמהמת):
"я покушаю (אוכל) немного (קצת) салата (סלט)..."

Гости не остаются равнодушными и тоже подбираются поближе...


Спрашивает (שואלת) гостья (אורחת): "я могу?.."
Пробует (טועם) гость (אורח): "чудесно, это чудесно (נפלא)!"
Соседка (שכנה) робеет/сомневается (מהססת)"можно (אפשאר) попробовать (לנסות)?"
Шепчет (לוחש) ей (לה) сосед (שוכן): "научись (תלמדי) делать (לעשות)!"
благодарят (מודים) внуки (נכדים): "не кушали ни разу с таким большим запахом и вкусом."
Кушают (אוכלים), благодарят (מברכים).

*************
Начало рассказа тут>>.
Предыдущая часть тут>>.

***************


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...